果钠芬打在肚子的哪边_2018年代怀孕价格表_3325811

2021-05-09 07:33:13 来源:合肥晚报

江晓原|上海交通大学讲席教授、科学史与科学文化研究院首任院长

2019年11月17日,“上海交通大学科学史与科学哲学系成立20周年庆祝会”在上海交通大学(以下简称上交大)闵行校区举行。

唐晓晓说完,她擦干眼泪,准备转身离开。

20年前,作为中国第一个科学史系,上交大科学史与科学哲学系的建立,在中国迈出了科学技术史学科建制化的关键一步。有科学史研究者回忆说,当时感觉“仿佛突然看到了科学史的春天”。

因为20世纪90年代,转型中的中国经济加速发展,但学术活动相对低迷。随着经济发展水平的提升,学术活动渐渐回暖,1999年上交大建立科学史系,当时曾被论者用证券术语比喻为科学史学科“底部的第一根长阳线”。

中国科学院自然科学史研究所所长张柏春在庆典上回顾科学史学科的发展历程时指出:1957年中国科学院创办了中国自然科学史研究室,1975年升格为研究所,20世纪80年代该所培养了中国第一代科学史中坚力量,1999年上交大科学史与科学哲学系成为中国首创,2012年升格为研究院,这些都是科学史学科建制化历程中的里程碑事件。

20周年庆典前夕,上交大又获得了科学技术史博士后流动站,更是喜上加喜。

科学史究竟能够做些什么呢20年来,我们的科学史同行、我们的研究生,乃至我自己都经常问这个问题。

其实人们对于科学史学科普遍存在一些误解。比如很多人认为,研究科学史的目的,就是寻找科学发展的规律,以便指导未来科学的发展。

而这完全是想当然的事情——科学发展并无人们所臆想的规律可循,事实上研究者只能对已发生的科学事件进行归纳,并建构出所谓的规律,但这种规律几乎不可能对未来提供任何有实际意义的预测。